Щепу превратили в биореактор: с ее помощью можно очистить воду во всем мире

Щепу превратили в биореактор: с ее помощью можно очистить воду во всем мире

Исследователи из Университета Иллилойса нашли уникальный подход к обычной щепе. Они разработали способ, с помощью которого щепу можно превратить в биологический реактор, который сможет эффективно очищать воду.

 


 

 

Фермеры, выращивающие сельхозпродукцию на Среднем Западе США, столкнулись с проблемой избытка азота в дренажных водах. Он способствует вредоносному цветению водорослей, которое лишает обитателей водных ресурсов и водные растения жизненноважного кислорода. Чтобы снизить количество азота вне зависимости от производственной системы или месторасположения, ученые предлагают использовать денитрификационные биореакторы.


По словам биолога Лауры Кристиансон, загрязнение азотом актуально во всем мире. Эта проблема объединяет ученых из разных стран мира. Предлагаемые биореакторы могут быть разных форм и размеров, они представляют собой траншеи, заполоненные щепой или древесной стружкой. Вода с полей попадает в эти траншеи, и бактерии в щепе превращают нитраты в безвредный газ, который испаряется в воздух.

Эта часто применяемая практика нашла новые возможности доказать свою эффективность. Ученые проанализировали данные увеличения азота в почвенных слоях и пришли к выводу, что при использовании таких биологических реакторов отмечается снижение нитратов на 20-40 процентов, и их можно использовать не в отдельно взятом государстве, по всему миру.

Ученые считают, что биореакторы аналогичны некоторым методам консервации и потому имеют определенные ограничения, но выбросы оксида азота в их число не входят. Рядовые обыватели часто обеспокоены тем, что сельское хозяйство оказывается виновников поступления нитратов в воду, что приводит к образованию парниковых газов. Но если применять биореакторы на основе щепы, то значимость этой проблемы можно существенно сократить.

Основное требование к использованию биореактора на основе щепы – это постоянный мониторниг. Он состоит из двух частей. Первая включает в себя контроль объема воды, проходящего через биореактор, второй – в контроле уровня азота содержащегося в этой воде. Регулировка этих двух соотношений приведет к очистке воды в любом уголке земного шара.