Схема распознавания лиц оказалась неэффективной: IBM отказалась от дальнейшей разработки

Схема распознавания лиц: IBM отказалась от дальнейшей разработки

Вчера представители компании IBM сообщили, что не станут развивать технологию распознавания лиц. По мнению разработчиков технология распознавания лиц приобрела узкую направленность и может быть использована правоохранительными органами. Авторы проекта считают это не совсем этичным. На протяжении многих лет компания была ведущим игроком на мировом рынке, предлагая глобальные решения.

Генеральный директор IBM Арвинд Кришна считает, что компания хотела бы работать с официальными лицами для достижения расового равенства. По его мнению могут произойти ключевые изменения в политике в рамках реформы в правоохранительной сфере.


А значит окажутся востребованными технологии, новые навыки, образовательные возможности. По этой причине IBM не будет предлагать технологию распознавания лиц общего назначения, поскольку она может использоваться для массового наблюдения. А компания выступает исключительно против того, чтобы технология распознавания лиц использовалась для массового наблюдения, для передачи полученных данных, для рассового перепрофилирования, что нарушает основные права и свободы человека.

Использование технологии в таких целях не соответствует принципам доверия компании и не имеет прозрачности. Арвинд Кришна считает, что сейчас пришло время развернутого национального диалога о том, как следует применять технологию распознавания лиц в окружных и региональных правоохранительных органах.

В начале весны Индия признала, что технология распознавания лиц была применена в массовых беспорядках. С помощью этой возможности правоохранители установили участников мероприятий в Нью-Дели.


Общественность посчитала, что в данном случае в приоритете оказалась слежка за людьми с помощью компьютерной программы, что нарушает права граждан. Хотя IBM отказывается от использования универсального искусственного интеллекта для расового равенства - это похвальный шаг.

Однако на нем использование данных не прекращается, потому что существует множество компаний, предлагающих альтернативы решения IBM.