Заморозить Арктику: ученые предлагают применить радикальные меры

Заморозить Арктику: ученые предлагают применить радикальные меры

Ученые предлагают использовать радикальные методы, чтобы спасти Арктику. К примеру, искусственно ее заморозить. Если высадка деревьев способствует сокращению объемов углекислого газа в атмосфере, то почему «заморозка» Арктики не сможет ее сохранить? К этому вопросу обратились специалисты из Индонезии, которые предлагают использовать специальные подводные лодки для производства айсбергов.

Идея была озвучена на Международном конкурсе дизайнеров, призывающих к радикальным способам сохранения экологической безопасности планеты. Одно из рассматриваемых предложений - «замораживание» полюсов Земли: от посыпания их искусственным песком до методов взрыва морской воды на высоту облаков для повышения их яркости. 29-летний специалист Фарис Раджак Котахатухах и группа его единомышленников составила проект погружного судна, которое способно производить айсберги.


Процесс начинается с погружения лодки в воду, ее центральная полость заполняется водой. Затем соль проходит через фильтр, повышая тем самым температуру замерзания воды более чем на 3 градуса по Фаренгейту. Далее над камерой, где находится вода и соль, закрывается люк, чтобы защитить содержимое от солнечных лучей.

Внутри айсберг формируется практически естественным способом, для этого нужен ровно месяц. Они имеют шестиугольную форму, их создатель называет их «младенцами», и новорожденные айсберги начинают взаимодействовать с более крупными.

Идею признали интересной, но есть вопросы, которые пока считаются нерешенными — каким образом будет приводиться в действие машина, формирующая айсберги и кто будет финансировать этот уникальный проект по спасению Арктики.