Робот-змея может проникнуть в мозг человека, чтобы предотвратить смерть

Робот-змея может проникнуть в мозг человека, чтобы предотвратить смерть

Специалисты Массачусетского технологического университета создали уникальную разработку, способную проникать в человеческий мозг. Робот-змея представляет собой условную нить. Она может проникать посредством передвижения по кровеносным сосудам внутрь головного мозга. Робот имеет магнитное управление. Его особенность заключается в том, что под управлением специалиста робот, используя ферромагнитные домены и гидрогель, не имеет трения и плавно двигается вдоль стенок сосудов.

Устройство имеет сердечник. Он выполнен из никель-титанового сплава, очень гибкого, способного быстро возвращать свою первоначальную форму. Такая разработка позволит не только диагностировать некоторые виды заболеваний головного мозга, но и лечить его труднодоступные при хирургическом вмешательстве участке.


Одно из преимуществ змеевидного робота заключается в лечении аневризмы. В настоящее время чтобы избавить головной мозг от сгустков крови медикам необходимо использовать специальный прибор в виде тончайшей проволоки. Ее вводят через одну из главных артерий и с помощью флуороскопа доводят его к головному мозгу.

С помощью катетера вводится лекарство, которое разжижает сгусток крови. Новая технология роботизированной нити может быть использована как терапия, снижающая тромбообразование.

Ее же можно будет применять и при острых инсультах в течение первых 90 минут после возникновения приступа. При этом выживаемость пациентов, согласно экспериментам и исследованиям, составит до 90 процентов.