Кузбасс избавят от угольной пыли: уникальный метод разработали студенты из Новосибирска

Кузбасс избавят от угольной пыли: уникальный метод разработали студенты из Новосибирска

Студенты из Новосибирска разработали уникальную методику, способную бороться с угольной пылью. Программно-аппаратный комплекс WDAS не имеет аналогов во всем мире. Он уже прошел первые испытания на угольных разрезах Кузбасса. Открытым способом уголь там добывается более чем на ста участках. Каждое месторождение образует огромные количества угольной пыли, которая оседает и в жилых территориях.

Только на протяжении последних двух лет жители Кузбасса организовали более двадцати пяти акций и митингов, выступая против увеличения добычи угля. Комплекс, разработанный молодыми учеными, позволяет определить, кто именно виноват в загрязнении атмосферного воздуха угольной пылью.


Разработка системы мониторинга велась с текущего лета при поддержке кемеровских ученых. На протяжении двух недель в октябре велись тестирования нового комплекса на угольных разрезах в Кемеровской области. Результаты оказались эффективными: система продемонстрировала показатели концентрации вредных и опасных веществ в режиме реального времени.

Все полученные сведения программа передает в центр мониторинга. Сбор данных осуществляется автоматически и без подключения к электросети, используя беспроводную связь.

Особенность уникальной системы заключается в том, что она многофункциональна. Установка может выяснить показатели загрязнения сточных вод, атмосферы, почвы, и даже на свалках промышленных или коммунальных отходов.