Машина времени, оснащенная тысячами искусственных глаз, будет изучать темную материю

Машина времени, оснащенная тысячами искусственных глаз, будет изучать темную материю

Ученые создали уникальный новый инструмент, который будет изучать темную энергию. Это «DESI» - спектроскопический инструмент темной энергии, оснащенных пятью тысячами роботизированных «глаз», который, фактически, уже назвали «машиной времени». Проект «DESI» предполагает сотрудничество 500 исследователей, представляющих 13 стран мира.

Уникальное оборудование сможет исследовать площадь неба, в 38 раз превышающую те возможности, которые есть у современных телескопов. Каждый из тех «глаз», которыми оснащен инструмент, фиксирует разные объекты во Вселенной в разных спектрах излучения.


Сейчас прибор проходит последние испытания, они готовят оборудование к запуску на срок на 5 лет, в течение которого планируется проанализировать состояние и изучить световые потоки 35 миллионов галактик. «DESI» установлен на телескопе в Аризоне, в ближайшее время он уже получит первые изображения уникального вида галактического света. Но его основное предназначение заключается в изучении темной материи.

Ученые уверены, что Вселенная на 68 процентов состоит из нее, и она ускоряет расширение Вселенной. Проект предусматривает автоматическое наведение на ранее выбранные астрофизиками галактики. Сбор света и излучения будет разделяться, чтобы определить точное расстояние до Земли, измерить скорость расширения Вселенной, пока путь света пролегал из далекой галактики к Голубой планете. «DESI» может делать это циклически каждые 20 минут.

Ученые считают, что уникальное оборудование позволит вернуться в прошлое на 11 миллиардов лет и с беспрецедентной точностью измерить древний свет. Результатом станет большой скачок в осознании темной энергии, ее изменений и возможностей. Проект разрабатывался 10 лет и сегодня ученые с нетерпением ждут первых результатом работы инструмента.