Гиперклей изменит технологии: он пригодится для создания имплантов и спецодежды

Гиперклей изменит технологии: он пригодится для создания имплантов и спецодежды

Новый гиперклей, созданный специалистами Университета Британской Колумбии, полностью меняет представление о возможности клея. Авторы проекта заверяют, что их разработку можно использовать в медицине — к примеру, для создания имплантов и установки их в организм человека. А еще гиперклей идеально подойдет для создания уникальной сантехники и спецодежды, которая используется спасателями и пожарными.

Качество гиперклея уже проверили, эксперты поразились его прочности, устойчивости к влаге, коррозии и другим внешним факторам. Над созданием нового продукта работала группа химиков и исследователей, использовавших композитные материалы, широко применяемые для смешивания пластмасс и синтетических волокон на молекулярном уровне.


Эта процедура называется «сшиванием». Оно начинает действовать, когда клей подвергается теплу или ультрафиолетовому излучению, создавая, таким образом, очень прочные соединения.

Они устойчивы к ударам, отталкивают влагу и не подвержены коррозии. Имея минимальное количество участков, соединенных гиперклеем, материал получает необычайную прочность.

Свою эффективность он проявляет в пластике высокой плотности, трубопроводах, мембранах, древесине и во многих других компонентах, которые ранее не могли быть соединены клеевыми основами. Это дает в будущем широкий спектр для применения нового гиперклея.