Самонагревающиеся батареи: они созданы на основе нового электролита из твердого полимера

Самонагревающиеся батареи: они созданы на основе нового электролита из твердого полимера

Новая технология использования твердых полимеров для создания электролитов задействована специалистами Университета Иллинойса. Ими разработан особый состав электролита, который может использоваться для батарей. В итоге они станут самонагревающимися, а состав внутри может самостоятельно перерабатываться.

Очень часто в быту используются литиево-ионные батареи, у них печально известная история: такие батареи «славятся» короткими замыканиями, когда жидкие электролиты способны привести к замыканиям и пожарам.


Разработка инженеров заключается на полимерной основе твердого происхождения, когда полимер может самовосстанавливаться и перерабатываться без использования химических элементов и высоких температур. Такой продукт поможет производителям в производстве материалов вторичной переработки. В традиционных литиево-ионных батареях, которые проходят несколько циклов зарядки, после которых образуются твердые структуры лития — дендриты.

Они сокращают срок службы батарей, вызывая замыкания в электрической цепи. Инженеры настаивают на замене жидких электролитов такими материалами как керамика или полимеры. Но они не достаточно пластичные и могут привести к плохому контакту с электродами. Твердые ионопроводящие полимеры считаются одним из удачных вариантов разработки нежидких электролитов.

Но есть один минус - высокотемпературные условия внутри батареи могут расплавить большинство полимеров, что приведет к поломке. Проведенные исследования показали, что твердые электролиты, которые получены с помощью полимеров, образуют эластичный литиевый проводник. Такой способ замедляет рост дендритов, а батарея имеет долгий и качественный срок службы.