Подобие человека: ученые впервые создали робота, полностью состоящего из живых клеток

Подобие человека: ученые впервые создали робота, полностью состоящего из живых клеток

До того момента, когда на планете появится первый человекоподобный робот, который будет полностью аналогичен людям до такой степени, что трудно выявить разницу, остались считанные годы. И это не фантастика, а реальность. Ученые максимально приблизились к заветной цели, и первое подобие человека будет полностью состоять из живых клеток.

Эксперименты идут полным ходом. Впервые в истории ученым удалось создать робота, который полностью состоит из живых клеток. В будущем, когда они получат шанс на естественное развитие, то стволовые клетки, которые были взяты у эмбрионов лягушки, превратятся в кожу, сердечную ткань и мышцы живых дышащих кислородом организмов.


Сейчас использованы алгоритмы конфигураций, позволивших создать некое подобие робота, ног при этом он полностью «построен» из живых клеток. Их назвали ксеноботами. Это небольшие капли субмиллиметрового размера. Каждая такая капля содержит до тысячи живых клеток.

Они могут перемещаться и формироваться в единую структуру и даже передвигать небольшие грузы. Ксеноботы пока не имеют никаких внешних признаков схожести ни одним живым организмом или отдельным живым органом. Но такие роботы в будущем могут быть созданы, что называется, на заказ, для выполнения опасных и сложных операций.

Ученые видят, к примеру, их функции в качестве «доставщиков» лекарств для восстановления окружающей среды. Это новые живые машины, использование которым может быть неограниченным.