Робота заставили чувствовать человеческую боль: машина начнет лучше понимать людей

Робота заставили чувствовать человеческую боль: машина начнет лучше понимать людей

Если робот будет испытывать боль, то он сможет лучше понимать людей. Ученые из Японии создали сенсорный датчик Affetto, который установлен на человекоподобного робота, изображающего голову ребенка. Датчик передает программе робота сигналы человеческой боли. Разработкой занимаются специалисты Университета Осаки. Робот с чувством осязания должен понять природу человеческой боли и научиться ее воспринимать, как свою собственную.

Такие достижения в технологиях в будущем возможны, сегодня ученые только пытаются приблизить эту возможность к реальности. Сенсорный прибор встроен в мягкую ткань искусственной кожи робота. Он уже способен различать как нежное прикосновение, так и болезненный удар, сигнализируя об эмоциях.

Это искусственная болевая нервная система в конечном итоге станет важным строительным блоком для создания человекоподобного робота будущего. Присутствие этого осязания даст роботу возможность переживать ощущения человека - компаньона. Сенсорные датчики надежно воспринимают целый ряд касаний.

Голова ребенка, к которой подключен Affetto, выглядит очень реалистично. Сигналы, которые выражаются в прикосновении и в боли, проявляются в виде эмоций на лице робота. Это происходит благодаря богатому взаимодействию машины и мира, этого удалось достигнуть благодаря использованию особых технологий при создании искусственной ткани.

читайте также

В конечном итоге, как считают авторы разработки, может быть создан робот, способный распознавать боль других людей. Это станет ценным навыком для машин, предназначенных оказывать людям разные виды помощи.