К Земле летит астероид-убийца: инженеры ищут способ изменить его траекторию движения

К Земле летит астероид-убийца: инженеры ищут способ изменить его траекторию движения

Специалисты Массачусетского Института приступили к разработке способа воздействия на астроид-убийцу, который приближается к нашей планете. Астрономы рассчитали, что 13 апреля 2029 года кусок космической скалы размером с Эйфелеву башню со скоростью 30 километров в секунду пролетит так близко к Земле, что заденет сферу расположения спутников и нарушит их состояние.

Это будет самое опасное событие грядущего десятилетия, связанное с возможной космической угрозой. Ученые определяют, какой тип миссии будет более эффективным для отклонения астероида с орбиты его следования. Для этого во внимание принимаются его масса, импульс, гравитационное воздействие.

В итоге инженеры должны составить карту, чтобы определить возможности отклонения астероида от Земли. Ему дали название 99942 Апофис, - в честь египетского бога хаоса.

Есть предположение, что его движение войдет в, так называемую «замочную скважину» - особое место в гравитационном поле Земли. Не исключено, что в этом месте воздействие на астероид будет таким, что его очередной «визит» к Земле, который может состояться в 2036 году, будет связан с разрушительным воздействием.

читайте также

Более детальные наблюдения, которые ведутся сейчас и продолжатся в будущем, указывают, что астероид минует Землю как в 2029 году, так и в 2036 году без каких-либо инцидентов.