Космические корабли станут легче и дешевле: ученые создают уникальный вращающийся детонационный двигатель

Космические корабли станут легче и дешевле: ученые создают уникальный вращающийся детонационный двигатель

Для покорения космического пространства нужны мощные и одновременно легкие космические машины. Инженеры разных стран мира стремятся создать технологии, позволяющие в будущем отправлять в космос более легкие корабли, способные покорить огромные расстояния за более короткий период времени, чем сегодня. Инженеры Университета Вашингтона сегодня заняты разработкой двигателя будущего.

Он позволит сделать космические полеты более дешевыми и более долгими. В этом поможет особый вращающийся детонационный двигатель. Недавний запуск космического корабля «Союз» с космодрома Байконур, что в Казахстане, осуществлен с использованием стандартного типа двигателя.

Он имеет высокую энергоемкость и основан на большом потреблении топлива. Инженеры считают, что их математическая модель с расчетами проекта нового двигателя позволит избежать использования таких агрегатов, которые установлены на «Союзе», и сделает полеты в будущем более экономичными и более легкими. Для запуска любого оборудования в космос требуется огромное количество топлива.

Чтобы отправить корабль NASA на орбиту Земли, потребовалось около 1,7 тысяч тонн топлива. Новый двигатель, который задумали создать инженеры, обещает сделать ракеты не только экономичными, но и легкими и менее сложными в своем производстве. Пока авторов проекта преследует одна проблема — поведение такого двигателя может быть весьма непредсказуемым. Все дело в том, что его планируют создать на основе детонационного вращения.

читайте также

Эта технология находится пока в «зачаточном» состоянии. Обычный ракетный двигатель работает, сжигая топливо и затем выталкивая его из задней части двигателя, чтобы создать тягу. У двигателя нового поколения иная технология. Он состоит из особых цилиндров, через зазоры которых проникает топливо.

Воспламенение ведет к образованию мощной ударной волны и импульса газа с высоким давлением и температурой, создающим скорость выше скорости звука. То есть вся технологиям строится на теории детонации, то есть взрыва, после которого образуется фаза устойчивых импульсов.

Обычные двигатели располагают механизмами, контролирующими работу сжигания топлива и его генерации, а у детонационного двигателя таких механизмов пока нет.

Ученые говорят, что главным недостатком этого проекта является тот факт, что каждый такой взрыв имеет как-будто бы «собственный разум» и может повести себя не предсказуемо. Когда инженеры смогут укротить этот процесс, двигатель для космических ракет будущего будет построен за кратчайшие сроки.