На Венеру отправят уникальный ровер: NASA просит помощи в разработке его концепции

На Венеру отправят уникальный ровер: NASA просит помощи в разработке его концепции

Специалисты астрономической лаборатории реактивных двигателей NASA намерена приступить к разработке концепции ровера для отправки на Венеру. При этом специалисты обращаются за помощью и советом ко всем желающим поддержать консультацией и предложить свои идеи. Будущая миссия на Венеру будет использовать особый датчик, в его задачу входить фиксировать препятствия на пути ровера.

Венеру считают сложным особенным миром, исследовать который пока не представляется возможным. У примеру, температура поверхности Венеры достигает 462 градусов, а давление на поверхности планеты в 90 раз мощнее земного. Этого достаточно, чтобы превратить кусок свинца в мокрое пятно.

Не раз к Венере отправлялись миссии, но только 12 специальных зондов смогли оказаться на ее поверхности и продержаться там исключительно короткое время- несколько минут. В 1985 году поверхности Венеры в последний раз коснулся советский аппарат Вега-2. Новая миссия, которую формируют ученые NASA, должна быть более продолжительной. Астрономы считают, что Венера и Земля -планеты-близнецы.

Но в какой-то момент на Венере произошли изменения и она стала весьма негостеприимной. Исследователи преследуют цель получить как можно больше сведений о поверхности планеты, чтобы получить возможность выяснить ее изменения. Для этого ведется подготовка ровера. Аппарат AREE будет перемещаться на поверхности Венеры под воздействием ее ветров.

читайте также

Если миссия будет удачной, ровер сможет находиться на планете несколько месяцев, фиксируя по время передвижения все препятствия на своем пути и передавая всю информацию на Землю. Но чтобы проблемные участки не поглотили маленький ровер, ученые задумались о создании специального датчика, фиксирующего препятствия на пути.

Но задача его создания оказалась очень сложной, и потому призывает всех желающих присоединиться к разработке электронного устройства, которое не выйдет из строя в момент погружения в адскую венерианскую жару. По сути NASA организовала конкурс, определив денежные награды для победителей в сумме 15 тысяч долларов за первое место, 10 тысяч за второе, 5 тысяч за третье.