Ученые создают искусственные снегопады: для этого используется йодид серебра

Ученые создают искусственные снегопады: для этого используется йодид серебра

Климатические изменения привели к тому, что для многих регионов традиционный снегопад становится редкостью. Ученые отважились на проведение экспериментов, связанных с созданием искусственных снегопадов. Сейчас они выясняют, насколько контроль за погодой и вмешательство в процесс формирования снегопада может навредить климату планеты.

Образование искусственного снегопада основано на использовании метода опрыскивания облаков составом йодистого серебра. В теории это возможно, но на практике эффективность не столь высока, как прогнозируется. Такая технология существует с 1940-х годов.

Используется она не часто, но сегодня ученые считают, что этот метод необходим для получения качественных урожаев сельхозкультур. Идея распыления порошка основана на том, что каждая частица взаимодействует как зерно для ледяного кристалла, который формируется вокруг частицы, создавая осадковые структуры.

Но у ученых нет механизма, позволяющего контролировать естественные погодные изменения. Исправить этот недостаток они намерены с помощью проекта SNOWIE — в ходе эксперимента йодид серебра распылятся с самолета над горами, используя радар для выявления облачных образований.

читайте также

С его помощью сканируются атмосферные фоны, предполагающие снегопад — порошок йодистого серебра направляется именно туда. Через три дня после распыления обнаружились первые признаки снегопада из засеянных облаков, а выпадение осадков составило до 0,03 миллиметра.

Это был самый успешный эксперимент из проделанных ранее. Выпавший объем снега в итоге оказался эквивалентен 340 тысячам кубометров воды. Теперь ученые располагают доказательствами, что засев облаков йодидом серебра может увеличить количество осадков.