Loading...

Креветок пустят на солнечные батареи

krevetka-morskoe Из панциря креветок будут делать недорогие солнечные батареи

Необычное применение панцирям креветок нашли учение лондонского университета Квин Мэри. Они сообщили, что им удалось создать солнечные батареи, в основе которых находятся фотоотражающие частицы, обнаруженные в панцире ракообразных. За счет собственного изобретения ученые планируют разработать самый дешевый способ получения солнечной энергии, а затем используя уже имеющиеся технологии, преобразовать ее в электрическую.

На сегодняшний день солнечная энергия, аккумулируемая специальными панелями, получает широкое распространение по всему миру. Альтернативный способ добычи энергии становится все более востребованным, но есть в нем и моменты, нуждающиеся в доработке. К примеру, для создания солнечных панелей используются дорогостоящие материалы. Ученые университета Квин Мэри предложили свой вариант удешевления процесса.  Практически все солнечные элементы создаются из кремния. Они являются главной составляющей частью конструкций, способных преобразовать энергию солнечного света в электричество. Производство кремния в промышленных условиях очень затратно, и поиск альтернативных кремнию компонентов порой помогает сделать неожиданные открытия.  Одно из них - использование биомассы в наноструктурированных солнечных ячейках, основанных на квантовых точках.

Ученые Великобритании ранее пытались использовать эти технологии в медицине для диагностики заболеваний. Теперь  эти технологии будут использовать в фотоэлектрических процессах. Использование квантовых точек в качестве полупроводников позволяет применять в солнечных элементах биологическую массу. Она содержит углеродные компоненты, что в целом создает альтернативу создания солнечных панелей.

Эксперименты исследователей показали, что панцирь креветки содержит хитин и хитозан,  а также глюкозу — вещества, необходимые для процесса гидротермальной карбонизации. Разработчики говорят, что в целом проект пока проходит стадию разработки, и батареи, в которых используют панцирь креветок, не имеет высокой эффективности. Но если дальнейшие показатели экспериментов улучшатся, то применение это технологии используют для зарядки мобильных телефонов и планшетных компьютеров.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ