Loading...

Ученые воскресят мамонта

vockrmamont Новые технологии позволят оживить мамонта

Не секрет, что человеку любопытно знать, кто же населял нашу планету задолго до того, как зародилось человеческое общество. Согласно ценным историческим сведениям и результатам исследований ученых и археологов нам известно, что когда-то на Земле жили мамонты. И по сей день их останки находят в разных уголках планеты, как правило, большей частью на территориях ледников. Обнаруженный биологический материал представляет огромную ценность для ученых и генетиков.

Найденные образцы тканей мамонта позволяют на основе специальных лабораторных анализов получить как можно больше сведений об этих доисторических животных. Ученые Гарвардского университета заявили, что на основе имеющихся образцов они намерены использовать генетические возможности, чтобы воскресить мамонта. По словам Генетика Джоджа Черча, генетики уже провели несколько весьма успешных экспериментов. Им удалось поместить четырнадцать генов мамонта, останки которого были обнаружены в арктической зоне, в организм слона. Для этого использовался особый инструмент, позволяющий редактировать геномы. В число введенных генов вошли те, которые отвечают за шерстяной покров на теле животного, и которые позволяют организму справляться с пониженной температурой атмосферного воздуха. В результате сложной исследовательской работы, генетики получили клетки слона, которые содержат фрагменты ДНК несуществующих ныне мамонтов.

В ближайшее время Джордж Черч намерен представить широкой публике большой доклад о проделанной работе. Большинство коллег американских ученых задаются вопросом: если есть такие результаты, когда же генетики возьмутся за воскрешение мамонта? Специалисты Гарвардского университета считают, что для этого необходимо поэтапное восстановление генома. В будущем они планируют ввести фрагменты ДНК в клетки индийского слона. Ученые считают, что именно индийский слон является ближайшим родственников вымершего мамонта. Если дальнейшая работа окажется удачной, то воскрешение мамонта может произойти к 2020 году. Это будет животное, высота которого достигнет шести метров, а вес составит не менее двенадцати тонн.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ