Loading...

В глобальном потеплении виноваты перистые облака

perevoblaka Томские ученые изучают причины изменения климата на Земле

Еще во времена бывшего СССР советские ученые занимались исследованиями причин изменения климата на нашей планете. Не секрет, что эта проблема стала волновать специалистов не сегодня, а еще несколько десятилетий назад. Проводимые наблюдения имели определенные результаты, нуждающиеся в изучении. После долгого перерыва, связанного с распадом Советского Союза, формированием нового правового государства, экономическим становлением и другими факторами, исследования ученых на некоторый период времени были не забыты, но отложены.

Сегодня к изучению причин изменения климата вернулись вновь. Специалисты Томского государственного университета получили президентский грант на эти цели. Совестно с коллегами из института оптики атмосферы  Сибирского отделения Российской академии наук ученые займутся исследованием ...перистых облаков. Да, как бы иронично это не казалось, но они оказывают влияние на нашу планету. Исследовательские работы будут заключаться в изучении кристаллов льда в перистых облаках. С помощью современных технологий, они прозондируют их из космоса. Это поможет определить, как именно перистые облака влияют на погодные изменения. Подобными исследованиями занимаются не только в России. На протяжении последних лет ученые разных стран мира проводят собственные опыты и эксперименты в этой сфере, изучая те облака, которые с Земли не видны. Они полностью состоят из кристаллов льда, и постоянно изменяют свое местонахождение.

По словам специалистов института оптики атмосферы поведение перистых облаков зависит от того, сколько тепла выделяет наша планета.  Сотрудник института Александр Коношонкин уверен, что  для более точного определения причин изменения климата требуется  тщательно изучить поведение ледяных кристаллов — их размеры, соотношение, плотность, температуру. Причем наблюдения должны проводиться как с земли, так и из космоса.  Сейчас ученые из Америки исследует те же самые параметры, однако у томских специалистов есть масса преимуществ, одно из них заключается в изучении перистых облаков еще в советское время. Результаты работы помогут создать специальную модель, и по мнению ученых, она поможет усовершенствовать прогнозы синоптиков, а главное — ответить на вопросы, почему изменяется климат на планете.

читайте также