С огнем будут бороться звуком - факт или вымысел?

zvukogon Американские студенты знают, как тушить пожары без воды

Справиться с пожаром без воды и специального негорючего вещества вполне реально, если воспользоваться новым изобретением американских студентов. Молодые люди Вьет Трен и Сет Робертсон, которые проходят обучение в университете Джорджа Мейсона, додумались до прибора в формате огнетушителя. Только он гасит пламя с помощью звуковых волн. Изобретатели попробовали потушить небольшой костер и это им удалось. Не первый год ученые предлагают бороться с пожарами посредством ультразвука, который помогает сдерживать распространение пламени.

Но устройство, которое могло бы стать источником звуковых волн, создано не было. В этом плане двое американских парней стали первопроходцами. Вьет Трен и Сет Робертсон, неплохо разбираясь в физике и оттачивая мастерство на инженерном факультете, исходили из того, что звуковые волны того же происхождения, что и волны гидроудара. С помощью ультразвука можно блокировать кислород, который помогает пламени разгораться и распространяться на большие территории.

При моделировании устройства важно было установить правильную частоту звуковых колебаний, а этого удалось добиться экспериментальным путем. В итоге была выбрана нужная чистота - от тридцати до шестидесяти Герц. Новшество представляет собой девятикилограммовую сумку с батареей, в который встроен низкочастотный динамик, усилитель, коллиматор для фокусировки волны. Принцип действия несложный: создаваемое акустическое поле способствует быстрому движению воздуха вокруг пламени. Чем выше эта скорость, тем меньше становится пограничный слой пламени, поэтому процесс горения легче остановить. В общей сложности создание такого прибора обошлось в несколько сотен долларов. Явным его плюсом можно назвать способность обходиться без воды, которая, к сожалению, часто остается недоступной в момент пожара или с ее помощью не удается погасить огонь.

читайте также

Пену или другие химические токсичные вещества тоже часто нельзя использовать, поскольку они могут причинить дополнительный вред и значительный ущерб. Поэтому звуковые волны вполне достойная альтернатива привычному способу борьбы с огнем как экологически чистый и экономичный метод. В ближайшее время молодые люди надеются запатентовать уникальное изобретение. Юные ученые полагают, что подобный огнетушитель в будущем сможет справляться не только с небольшим возгоранием в комнате, но и устранять лесные пожары.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.