Loading...

Томские ученые изобрели уникальную тест-систему

testsistem Ученые могут выявлять тяжелые металлы в жидксоти с помощью тестов

Ученые Томского государственного университета разработали тестовую систему, позволяющую определить наличие тяжелых металлов в жидкостях. Специалисты вуза говорят, что разработка может удивить своей простотой и экономичностью. С ее помощью в водных растворах можно выявить наличие кобальта, меди, никеля, марганца. Индикатором в тест-системе выступает  сорбент, который часто применяют в процессе уменьшения жесткости воды.

При помещении в водный раствор, содержащий тяжелые металлы, индикатор меняет окраску. Это происходит в результате поглощения ионов металла. По словам Людмилы Бобковой,  доцента кафедры неорганической химии ТГУ, свойство было открыто во время изучения образцов сорбентов. Полученная тест-система имеет массу положительных свойств- разработка может не только определять ионы металла, но  показывать, насколько превышено их содержание в растворе. Использовать новую методику тестирования, по словам томских ученых, можно в совершенно разных направлениях.

К примеру, с помощью подобных тестов не исключены экологические мониторинги водных ресурсов и сточных вод, они пригодятся в работе промышленных предприятий   для анализа работы технических установок и очистных установок.  Проводить исследования растворов можно практически в любых условиях, и тем объясняется простота и экономичность тест-системы. Для работы не потребуется дополнительного оборудования, присутствия специалистов, не понадобятся финансовые затраты. Исследования заключаются в том, что тест-трубка пропускает через себя водный раствор, и результат появляется на специальной калибровочной шкале. Помимо этого, не требуется использования дополнительных химических реагентов, а в аналоговых устройствах их присутствие необходимо.

читайте также

Еще одно преимущество — тест-система способна определять не один химический элемент в растворе, а сразу несколько. Дешевизна разработки оправдана — килограмм сорбента стоит до ста рублей, а для проведения одного теста достаточно всего 0,5 грамма.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ