В Перми ищут аналоги озоноразрушающим веществам

galopolimer В России инициировали переход на озонобезопасные вещества

Представители министерства природы РФ и профильных ведомств встретились в Перми, чтобы поднять проблему перехода к 2020 году на озонобезопасные вещества. Место встречи не случайно, поскольку именно в Перми действует единственный в России производитель озоноразрушающих веществ (ОРВ) ОАО «ГалоПолимер». С нового года в стране в рамках международных обязательств по Венской конвенции об охране озонового слоя запрещено строить новые предприятия по ОРВ.

С конца прошлого года действует запрет на ввоз в РФ любых ОРВ кроме хладона 141b, поскольку его изготавливают в России. В частности, специалисты обсуждали варианты применения в производстве веществ, которые были бы безопасны для озонового слоя и климата планеты. Понятие «озоновая дыра» известно давно, оно подразумевает снижение концентрации озона в слое Земли. Со школьной скамьи каждый знает, что озоновый слой защищает человека от ультрафиолетового солнечного излучения.

Всего за сотню лет человек сумел нанести непоправимый урон тому, что формировалось миллиарды лет. Ученые связывают истончение озонового слоя с антропогенным фактором, в первую очередь с выделением в атмосферу хлор- и бромсодержащих фреонов. В России с 2011 года прекращен импорт холодильного оборудования, в том числе кондиционеров промышленного класса, но сам фреон пока производится в стране. В целом специалисты отмечают, что Россия выполняет свои обязательства, но остается еще одна проблема: контрабанда ОРВ. Она значительно снижает усилия по внедрению альтернативных хладагентов, щадящих озон. Несмотря на серьезные наказания, а незаконный провоз ОРВ может обернуться сроком до семи лет тюрьмы и штрафом до миллиона рублей, подобные преступления имеют место. Так, в феврале был пресечен крупнейший трафик ОРВ в Россию, задержаны трое участников группировки.

читайте также

В общей сложности изъято 1500 емкостей с запрещенными хладагентами китайского производства. В дальнейшем планировалось переместить их в емкости отечественного производства, для чего уже были готовы поддельные документы и печати. С истончением озонового слоя у человека снижается сопротивляемость организма болезням. При уменьшении толщины всего лишь на процент, в тысячи раз увеличится число случаев заболеваний рака кожи.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.