Loading...

Страны БРИКС вводят моду на эко-технологии

house-concept Страны БРИКС заключили договор о «зеленой экономике»

Объединение группы пяти стран БРИКС приносит свои плоды в экологическом направлении. Накануне министры природы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсуждали конкретные ходы по взаимодействию в сфере защиты окружающей среды. В частности, представители властных структур государств в качестве приоритетной выделили «зеленую экономику». По словам министра природы России Сергея Донского, сегодня страны делают ставку на экологию и повышают таким образом свою инвестиционную привлекательность.

Именно эко-технологии выбирают сегодня развитые государства, становясь более конкурентоспособными. Мировому сообществу известны насущные, нависшие Дамокловым мечом проблемы, как загрязнение воздуха, водных объектов, обращение с ТБО и возмещение экологического урона, накопленного десятилетиями. Безусловно, все эти факторы отрицательно сказываются на экономике. Свой разрушительный вклад вносит и изменение климата, который ощущают на себе даже экономически-стабильные государства.

К примеру, засухи и наводнения становятся причиной роста цен до двадцати пяти процентов. Приблизительные подсчеты российских экономистов говорят о том, что в ближайшие пятнадцать лет ВВП будет ежегодно снижаться на один или два процента из-за глобального потепления. В ряде регионов процент потерь может повыситься до пяти. Сегодня Россия каждый год теряет до шестидесяти миллиардов рублей от опасных природных катаклизмов. Несмотря на двадцать первый век и силу человека, общество становится с каждым днем более уязвимым и беззащитным перед природой. Между тем, «зеленая экономика» уже доказала свое право на существование: объем торговли низкоуглеродными технологиями и энергосберегающим оборудованием всего через пять лет достигнет 2,2 триллиона долларов США.

читайте также

Экологи выжидают, поскольку природоохранные инициативы с наибольшей вероятностью будут поддержаны именно благодаря развитию «зеленой экономики». В связи с этим Сергей Донской сообщил, что идут переговоры по привлечению средств Банка Развития БРИКС для вложения в экологические технологии для членов группы. Министры остальных четырех стран одобрили вариант создания общего проекта государственно-частного партнерства для заимствования опыта других членов БРИКС в создании и применении зеленых технологий.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ