Loading...

В Омске строят экологическое хранилище для золы

omsk-zola В Омске возводят безопасный для экологии золоотвал

В ближайшее время в Омске введут в эксплуатацию современный золоотвал. Известно, что обычно хранилище золы от тепловых электростанций служит источником загрязнения воздуха, подземных и поверхностных вод. Огромные горы золы стали настоящим бедствием региона. В Омске пошли дальше, вложив в новое сооружение миллиард рублей. Кроме решения глобальной проблемы хранения отходов одной из ТЭЦ на десять-пятнадцать лет, затраты обусловлены новейшими разработками, позволяющими сохранять экологическую чистоту хранилища.

Он представляет собой внушительный котлован площадью примерно сто пятьдесят гектаров. Далее по всему периметру идут трубопроводы, из которых шлаки поступают в каньон, и системы орошения. Планируется, что для удобства и наблюдения здесь появится освещение и измерительные приборы. А как раз на дне образуемого озера будут складироваться отходы. Подобная схема еще никогда не применялась в области. Эксклюзивность объекта заключается в наличии пленки, через которую не может проникать вода. Она укладывается на дно искусственного водоема. Пленка защищает подземные воды от отходов, но при этом сохраняет влагу на поверхности почвы, а это убережет озеро от высыхания.

Специалисты заверяют, что никаких выбросов в воздух или бесконтрольных выливаний на землю не будет, поскольку строительство контролируется и применяются современные технологии для экологической безопасности. Этот факт подтвердила государственная экспертиза и чайки, которые облюбовали себе место жительства рядом с котлованом. Объект станет серьезным началом для избавления региона от золошлаковых отходов, а их скопилось свыше пятидесяти миллионов тонн. К примеру, во многих зарубежных странах зола полностью идет на вторичную переработку, а в России применяется лишь на двадцать процентов. Между тем, омские аграрии приводят исследования, по которым зола, помещаясь в подпахотный слой, значительно способствует урожайности полевых культур. Зола давно уже применяется за границей в производстве цемента, строительных блоков, кирпича, утеплителей, при строительстве дорог и многих других направлениях.

читайте также

Экономия от использования столь дешевого материала могла бы быть колоссальной. И это уже начали понимать омичи. Здесь открыли цементный завод и компании по выпуску строительных материалов с использованием золы. Даже применили золошлаки при ремонте небольшого участка дороги, и уже убедились, что полотно крепкое и стойкое. Пока мощностей для полной переработки накопленных гор недостаточно, но первые подвижки сделаны. Теперь золу будет где хранить безопасно для окружающей среды.