Для россиян создадут единую систему мониторинга экологии

monitoring-eco Россиянам будет доступен мониторинг за состоянием окружающей среды

Российское Министерство природных ресурсов пришло к идее создания единой системы экологического мониторинга. На сегодня существует общероссийская наблюдательная сеть Росгидромета в части контролирования загрязнения атмосферного воздуха, состояния радиационного фона и загрязнения поверхностных вод суши. Теперь нити мониторинга соединят в единую сеть с применением геоинформационных технологий. Это методы обработки географически организованной информации.

Такое решение было принято на заседании Консультативного совета при Минприроды России, которое состоялось на днях. Известно, что сеть Росгидромета показывает состояние загрязнения воздуха в 225 городах и поселениях страны на 631 постах с измерением концентрации от 4 до 38 загрязняющих веществ. Радиационную обстановку контролируют на 1291 пункте с проведением радиохимического анализа проб объектов окружающей среды. Загрязнения поверхностных вод суши оценивают на 1187 объектах по гидрохимическим показателям и почти на ста пятидесяти водных объектах по гидробиологическим. На заседании экспертов было сказано, что подобные системы наблюдения используются только в одной пятой части всех субъектов страны. При этом две трети регионов ведут мониторинг лишь изредка, поскольку не хватает финансирования на местах и нет нормативного акта, обязывающего создавать пункты. За нее отвечают разные уровни власти, начиная от муниципального, далее регионального и до федерального. К тому же многие довольствуются информацией, предоставляемой Росгидрометом. Поэтому точечный подход к работам и дифференцированный подход свидетельствуют о слабых результатах.

По мнению разработчиков проекта, главное добиться, чтобы данные мониторинга были доступны рядовым жителям регионов, и сохранялось их единство. После этого можно будет говорить о продуктивно работе в отношении выявления нарушителей природоохранного законодательства и эффективного контроля за экологией. Лидерами по применению современных систем мониторинга являются Москва, Санкт-Петербург, далее следуют Томская, Калужская регионы, республики Башкортостан и Татарстан, Саха, Красноярский и Краснодарский края. В финале заседания Совета профильным структурам было дано поручение разработать «дорожную карту» развития системы экологического мониторинга, благодаря которой население сможет получать объективные и достоверные данные об изменениях окружающей среды. К тому же она послужит доказательством для надзорных и правоохранительных органов. Карта должна быть готова к началу июля.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.