Комары-мутанты будут бороться с лихорадкой

komar-lihoradka В Бразилии комаров отправят на борьбу с лихорадкой

Ученые Бразилии провели первые эксперименты по использованию искусственно выведенных насекомых, предназначение которых — победить лихорадку Денге. Для борьбы со страшной болезнью будут применяться генно-модифицированные организмы. Ученые заявляют, что неподалеку от бразильского города Пирасикаба уже находится «комариная ферма», где планируют получить несколько миллионов насекомых-мутантов.

Все экспериментальные комары принадлежат к мужским особям. Спариваясь с самками комаров, выросших в естественной среде, мутанты передают будущему потомству ген, который вызывает смерть личинок. Распространение генно-модифицированных «крылатых» организмов, по мнению ученых-разработчиков, в итоге приведет к тому, что число комаров, переносимых лихорадку Денге, очень быстро сократиться, а затем исчезнет. Участие в эксперименте принимают и специалисты из компании Великобритании «Oxitec», которые выразили готовность помогать в массовом «производстве» комаров-мутантов в любом месте Бразилии. Эта же компания имеет разрешения на все необходимые лабораторные испытания и исследования.

читайте также

С апреля текущего года учеными в естественную среду уже было выпущено порядка шести миллионов особей комаров-мутантов. Зона их распространения  - пригородная территория Пирасикаба, где распространяется вирус Денге. По словам Хеддина Перриса, исполнительного директора компании «Oxitec», ожидаемый результат борьбы с вирусом поможет в дальнейшем расширить география расселения искусственно выращенных насекомых. К слову, комаров-мутантов можно вычислить, что называется, невооруженным глазом. Ученые вживили ген, благодаря которому  насекомое светиться в темноте. С момента распространения комаров-мутантов на территории населенных пунктов Бразилии отмечается заметное снижение числа заболеваний лихорадкой Денге. С помощью этих насекомых снизилось и количество комаров-»аборигенов», ученые считают, что за прошедшие три месяца их число сократилось как минимум на шестьдесят процентов. Свой метод разработчики считают одним из самых эффективных в борьбе с распространяющейся болезнью.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка: