Ученые России разработали безопасные пестициды

bezopasn-pestecid Ученые Алтайского госуниверситета разработали биопестициды

Ученые Алтайского государственного университета официально заявили о новой разработке, которая может стать новым элементом в работе агропромышленного сектора. Ими получены пестицидные удобрения, которые они считаются безопасными, а помимо этого — относительно дешевыми по сравнению с аналогами, созданными на синтетической основе. Исследования по получению нового класса пестицидов проводились на протяжении последних нескольких лет.

Участие в исследовательской работе помимо Алтайского госуниверситета приняли специалисты Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства, а также ученые Новосибирского института имени Н. Ворожцова, занимающиеся проблематикой органической химии. Заявляя о получении новых уникальных удобрений, разработчики заявили, что их продукт способен заменить целый класс фунгицидов, относящихся к разряду химических пестицидов. При этом он будет в три раза дешевле имеющихся удобрений и во много раз безопаснее. По словам директора Алтайского центра прикладной биотехнологии Дмитрия Дурникина, новые удобрения можно сопоставить по безопасному применению со стаканом крепкого чая. Они безвредны и для людей, и для животных, и, конечно же, для почвенных ресурсов. Именно поэтому разработчики уверены, что новый продукт можно использовать практически в неограниченных количествах. Биологический пестицид станет прорывом для аграриев, желающих получать высокие урожаи различных культур. На сегодняшний день разработка проходит процедуру государственной регистрации.

Последние испытания проводились на конкретных участках, результаты которых показали: использование биопестицидов в разы увеличило урожайность картофеля и нескольких сортов пшеницы. Обработке новым удобрением подверглись и несколько тысяч тонн полученного зерна. Если в обычным условиях при обработке синтетическим пестицидом масса зерна составляла 45,6 грамма, то с использованием полученного продукта — 47,3 грамма. Использование препарата при выращивании картофеля дало больше здоровых клубней, что позволит, по мнению ученых в будущем увеличивать площади его посадки. Разработкой новых пестицидов на натуральной основе сегодня заняты ученые разных стран мира, в том числе Китая, Канады, Израиля. В ряде стран Евросоюза уже используются биологические аналоги синтетических.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.