Под силой ветра

sila-veter В Великобритании эксплуатируют электростанцию с силой ветра

Вот уже на протяжении нескольких месяцев в Великобритании в эксплуатации находится ветряная станция, вырабатывающая электроэнергию. Ее особенность заключается в том, что она считается второй в мире по величине и мощности. Новая разработка находится в одной из четырех административно-политических частей государства — Северном Уэльсе. Стоимость реализации проекта по установке мощной ветровой станции составила свыше трех миллиардов долларов.

Ей дали красивое и тематическое название - «Морской ветер». Станция находится всего в нескольких милях от Ливерпульского залива. Разработка располагает ветряными турбинами — их сто шестьдесят, мощность превышает 2,5 МВт. Ветряные турбины выполнены известной компанией из Германии, так что в итоге проект получился международным. «Морской ветер» способен производить столько электричества, сколько понадобиться, чтобы обеспечить теплом и светом четыреста тысяч жилых домов. Эти показатели позволяют заявить, что новая станция -вторая в мире по величине и мощности. Реализация проекта велась на протяжении последних двенадцати лет. Фактически строительство было завершено три года назад, но в рабочий режим станцию решено было ввести относительно недавно. «Морской ветер» занимает территорию в восемьдесят квадратных километров. Турбины находятся над уровнем море, на высоте почти в сто пятьдесят метров. У каждой из них — стальной фундамент, вес которого составляет семьсот тонн.

Для их установки использовалась специальная техника, а в частности специальное морское судно, укладывающее оборудование на глубину до тридцати метров. Помимо этого установлены две станции, которые аккумулируют накопленную энергию, а также береговое оборудование — спецкабель, протяженность которого более ста тридцати пяти километров. Власти Великобритании отмечают, что реализация задуманного проекта имеет массу преимуществ. Во-первых, используется естественная сила природы. С помощью ветра вырабатывается необходимая электрическая энергия. Во время возведения объекта на его строительстве были заняты сотни рабочих, и сегодня высокая занятость привлекаемых сил востребована — для обслуживания станции нужны как профессиональные специалисты, так и обыкновенные рабочие, выполняющие несложные операции.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.