Loading...

Разработан интерфейс «мозг-компьютер»

mozg-komp Создан интерфейс для управления электроникой силой мысли

Необычайно интересная с точки зрения перспектив разработка принадлежит специалистам из Корейского университета, расположенного в Корее, и Технологического университета Берлина, дислоцированного в Германии. Согласно опубликованному на страницах научного информационного издания Journal of Neural Engineering докладу, специалистам из двух стран в ходе совместной работы удалось создать интерфейс для управления электроникой силой мысли.

Основанное на принципе обработки сигналов человеческого мозга устройство способно обеспечивать удаленный контроль над различными гаджетами, включая кибернетические «организмы» вроде экзоскелетов. По мнению оценивших разработку специалистов, шапочка со встроенным электроэнцефалографом позволит людям с ограниченными физическими возможностями получить большую свободу действий, о которой ранее они могли лишь мечтать.

Принцип работы созданного интерфейса для управления электроникой силой мысли основан на использовании устройства, считывающего электроэнцефалограмму мозга пользователя, и блока из пяти светодиодов. Человеку необходимо сконцентрироваться на мерцающих LED-лампах, чтобы задать конкретную программу на выполнение. Протестированный в рамках испытаний образец экзоскелета удалось «заставить» поворачивать влево и вправо, садиться, вставать, а также двигаться вперед с помощью силы мысли. Единственной сложностью, по мнению разработчиков, является весьма высокая вероятность возникновения ограничений при использовании нового интерфейса взаимодействия человека и компьютеризированного устройства людьми, предрасположенными к эпилепсии.

Своей главной победой команда разработчиков уникального интерфейса, позволяющего управлять электроникой силой мысли, называет способность разработки «отсеивать» мусорные сигналы, производимые экзоскелетом и LED-огнями. К настоящему моменту система протестирована пока только физически здоровыми испытателями, однако впоследствии ученые планируют провести серию тестов с участием людей с ограниченными возможностями. Перспектива управления инвалидным креслом и другими приспособлениями для граждан, вынужденных оставаться неподвижными в течение всей своей жизни, сулит невероятный успех интерфейсу «мозг-компьютер», созданному немецкими и корейскими учеными в рамках совместной работы. У тестировщиков, испытавших разработанную систему, уходило всего по несколько минут на адаптацию, что говорит о быстром привыкании пользователя к особенностям нового интерфейса «мозг-компьютер».