Loading...

Систему связи для будущих автомобилей Ford проверили из космоса

ford-smart-mobility «Ford Smart Mobility» выходит на свой финальный этап

Автоконцерн Ford и сотрудники Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ) завершают разработку особой системы коммуникации между автомобилями. Сообщается, что совместная работа российско-американских специалистов над проектом в рамках программы «Ford Smart Mobility» длилась три года, но уже сейчас она выходит на свой финальный этап.

Главной задачей данного проекта стало создание совершенно новой системы беспроводной связи водителей и пассажиров с различными информационными сервисами. Самой сложной проблемой, вставшей на пути ученых, было поддержание стабильности связи в условиях движущегося авто, а также при высокой загруженности сети, на горных участках автодорог, в туннелях и в других местах, где обычно любая другая связь часто прерывается или же вовсе недоступна. На прошлой неделе специалисты кафедры телематики в Санкт-Петербурге провели необычный эксперимент, позволивший оценить работоспособность разработанной для Ford системы связи. Суть мероприятия заключалась в том, что находящиеся в космосе сотрудники МКС при помощи этой системы беспроводной связи осуществляли управление роботом на Земле.

В ходе этого эксперимента разработчики также проверили, насколько надежна связь в условиях реальных помех, временной задержки управляющих команд и отказе некоторых узлов и элементов. Известно, что следующим этапом экспериментальных исследований станет удаленное управление целой группой роботов, которым предстоит не только двигаться, но и совершать определенные операции. Планируется, что завершить проект удастся уже к концу текущего года, вслед за чем Ford внедрит их в электронную «начинку» своих машин.

Как сообщают разработчики, данное решение применимо не только в автомобильном сервисе, но имеет очень широкий спектр использования. Например, при помощи такой системы космонавты смогут управлять роботами для изучения космических объектов, для внешнего и внутреннего обследования своих станций. Также данная система связи позволит сделать более безопасными выходы в открытый космос. Представители «Форда» заявили, что они высоко ценят сотрудничество с высококвалифицированными специалистами СПбПУ. Они также выразили уверенность в том, что результатом этой совместной работы станет надежная и максимально безопасная система коммуникации между автомобилями бренда.

Сотрудники университета в свою очередь отметили, что им приятно наконец завершить столь масштабный проект. Они уверены, что их изобретение сможет успешно применяться как в автомобильной логистике, так и в робототехнической поддержке космической отрасли. Также представительство СПбПУ подчеркнуло, что надеется на дальнейшее сотрудничество с американскими коллегами. Интересно, что кроме представителей высшего научного состава университета в разработке принимали участие 15 студентов.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ