Loading...

В Новосибирске создан дешевый аналог протеза кисти

robokist Новосибирские разработчики создали роботизированный протез кисти

Группе молодых ученых из Новосибирска удалось создать роботизированный протез кисти руки, который в несколько раз дешевле импортных образцов. Сообщается, что основой протеза стали полимеры и сравнительно недорогие металлические сплавы. Приобрести такую кисть можно всего за 250 тысяч рублей. В настоящее время на территории России такие разработки не проводятся.

Поэтому создание новосибирских специалистов по праву можно считать достижением. В стране есть пока один монополист, который занимается выпуском запатентованных изделий в течение тридцати лет. Сегодня подавляющее большинство инвалидов (а их порядка 90 процентов) вынуждены приобретать муляжи. У многих нет достаточных средств на приобретение дорогостоящих протезов. Согласно информации разработчиков, в РФ насчитывается примерно 60000 людей, которые потеряли одну из конечностей. Новосибирских инвалидов с этой проблемой порядка 8000 человек. При всем этом протезы устанавливаются далеко не всем. По официальной информации, лишь 500 человек за этот год смогли приобрести роботизированный протез кисти руки.

Стоит отметить, что один из самых дешевых западных протезов кисти обходится нуждающемуся в нем человеку в 800000 рублей! Его производят в ФРГ. А в Англии такие устройства стоят в разы больше (нижняя граница начинается от полутора миллионов рублей). То, что изобрели в Новосибирске, поможет многим инвалидам перестать думать о деньгах. Ведь российский вариант станет намного доступнее. 250 тысяч рублей найти гораздо проще, чем миллион, – уверены разработчики. Сделать протез более дешевым удалось благодаря применению бюджетных материалов. Если европейские устройства производятся на основе титана и карбона, то российские специалисты решили заменить их полимерами. Для производства протеза также применяется печать на 3D-принтере.

Разработчики обещают, что российский аналог ничем существенно отличаться не будет от своих западных собратьев. Конечно, в дорогих протезах больше различных движений, но российская новинка будет обладать самыми основными хватательными действиями. Работа изобретенного протеза пока основывается на сокращениях мышц, но в будущем группа специалистов намерена разработать возможность управления «роботом» за счет сигналов, поступающих из головного мозга пациента. К сегодняшнему дню разработчики представили две модели будущего устройства. На исследование и создание этих моделей понадобилось около двух миллионов рублей. Эти деньги были вложены самими энтузиастами, которых пока трое. Теперь создатели пытаются найти спонсора, который вложит в эту идею еще пять миллионов рублей. Чтобы выпускать партиями протезы, потребуются суммы гораздо солиднее. По предварительным подсчетам специалистов, для налаживания небольшого производства нужно иметь около двадцати миллионов рублей.

Стоит сказать, что разработчикам повезло: им предложили продолжить свои исследования в бизнес-инкубаторе одного из новосибирских Технопарков. Удастся ли им реализовать проект и выйти с разработкой на рынок, покажет только время.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ