Пластик очистит воду

plastic-ochistit В Лос-Анджелесе воду чистят пластиковыми шарами

Несмотря на утвержденное мнение, что пластик наносит непоправимый вред окружающей среде, а его естественное разложение в природе занимает несколько десятков лет, ученым Лос-Анджелеса удалось найти ему применение, которое благотворно влияет на экологическую безопасность.

Из обычного пластика на специализированном предприятии в экспериментальных целях выпустили несколько десятков миллионов шаров. Они напоминают детские игрушки, но для игры совершенно не предназначены. Полипропиленовые изделия используют для очистки водоемов от канцерогенных накоплений. Также их присутствие в воде избавляет акваторию от токсичных испарений. В Лос-Анджелесе на днях выпущена на воду первая партия пластиковых шаров. В общей сложности их около восьмидесяти миллионов штук. Изделия были доставлены грузовыми автомашинами. Специалистам, их сопровождающим, понадобилось только открыть кузов автомашины, дав возможность пластиковым шарам высыпаться на водную поверхность. А дальше — дело техники, или, правильнее будет сказать — высоких технологий. Каждый шар имеет диаметр около 10 сантиметров. Первая их особенность — закрывая водную гладь, они создают теневую основу, препятствуя испарению.

Особый состав шаров не позволяет осуществиться химической реакции, в результате которой на поверхности водоема Лос-Анджелеса появляется бромат. Это вещество возникает в результате взаимодействия хлора и бромида под влиянием солнечного света. Попав в атмосферу, бромад наносит вред не только экологии, но и здоровью человека. Пластиковые шары «забирают» образовавшийся бромад. Каждый такой шарик стоит около 0,3 доллара.

Город готов затратить на реализацию всего проекта около 35 миллионов долларов. Власти заказали около трехсот миллионов таких шаров. Они необходимы для очистки водоемов, чтобы использовать воду в питьевых целях.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.