Приборы для изучения качества воздуха продлит жизнь

pribor-izuchenia Ученые создали прибор для изучения качества атмосферного воздуха

Созданное Программой ООН по окружающей среде уникальное оборудование позволит определять качество воздуха. Необходимость создания нового прибора была обусловлена его доступностью. Качество атмосферного воздуха — один из важнейших факторов, влияющих не только на качество жизни современного человека, на и на состояние его здоровья.

Как известно, ежегодно по причине летального исхода в результате заболеваний органов дыхания на нашей планете умирает около семи миллионов человек. Ученые считают, что причина заболевания кроется, прежде всего, в атмосферном воздухе, а точнее — в его низком качестве. Зачастую мы сами не подозреваем, чем нам приходится дышать. Ситуации могут развиваться не только в крупных мегаполисах с большими промышленными предприятиями, но и в маленьких городах, имеющих вредное производство. Новое оборудование в рамках ЮНЕП уже выпущено в пилотных экземплярах. Планируется, что приборы будут отправлены в беднейшие страны, где жители не имеют доступа к данным о качестве воздуха. Первые экземпляры уже направлены в Найроби.

Отмечается, что стоимость каждого — около полутора тысяч долларов, что почти в сто раз меньше цены на обычные стационарные установки, исследующие воздух. Мобильные станции, которые постоянно мониторят качество воздуха, обходятся примерно в 150-200 тысяч долларов. Более компактное оборудование получит широкое распространение в разных странах мира, не исключено, что и Россия сможет также его приобретать.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.