Фруктовую пастилу пустили на сумки

pastilu-na-sumki Студенты из Голландии делают сумки из остатков фруктов

Необычное применение испорченным и подгнившим фруктам нашли студента одного из университета Голландии. Будущие ученые предложили отправлять растительные продукты на переработку, а затем получать материал, который используется для изготовления ... сумок.

Уникальное сырье и готовый продукт удивил самых искушенных модников, и уже в ближайшее время за сумками из клубники, манго, яблок , тыквы в специализированных бутиках будут выстраиваться очереди. В России сырьевая база, которую используют голландцы, хорошо известно. Перетертые фрукты, масса, выложенная пластом и высушенная при определенных условиях и температурах, для многих является лакомством. Речь идет о пастиле. Широкого промышленного применения она не получила, чаще всего ту пастилу, которую взяли за основу молодые специалисты Голландии, в российских городах можно купить у уличных торговок, приготовивших лакомство в домашних условиях. Тем более неожиданно узнать, что использование готовой пастилы имеет необычные варианты.

Студенты университета Роттердама не раскрывают всех секретов, но известно, что в процессе переработки фруктов добавляется ряд ингредиентов, в том числе и растительного происхождения, что позволяет получить довольно прочную ткань с плотной текстурой. Ее решили использовать для изготовления нужных в быту вещей. К примеру, сумок для продуктов. Они смогли бы заменить пластиковые пакеты, которые пользуются популярностью. Качество и долговечность фруктовых сумок зависит от исходного сырья. К примеру, самые прочные сумки получаются из манго. Из клубники с добавлением тыквы изделие не такое долговечное. А вот из нектаринов выгоднее делать красивые абажуры и ажурные чехлы для мобильных телефонов.

Разработкой молодых ученых заинтересовались крупные компании. К примеру, «Порше» уже рассматривает возможность сотрудничества, заявив, что в качестве эксперимента можно заменить обивку салонов авто на «живую» фруктовую кожу.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.