В пустыне построят дома из морской воды и водорослей

iz-voda-vodorosl В пустыне появятся необычные города, построенные из соли

Жизнь без отходов в экологически чистом жилище и благоприятной окружающей среде – превратить утопические мечты в реальность решил голландский архитектор Эрик Гиборс. Он предложил строить дома из натуральных материалов, спасая при этом безжизненные территории и заботясь о будущих поколениях.

Схема ученого до гениальности проста. Чтобы получить первоначальный строительный материал, он предлагает с помощью солнечной энергии добыть из морской воды соль. Последнюю нужно затем смешать с крахмалом, полученный из морских водорослей. Из этой смеси можно изготавливать кирпичи большой прочности на сжатие. Ставшая пресной вода пойдет на продовольственные цели. Таким образом архитектор надеется «убить двух зайцев»: восстановлению истощенных земель. Каждый день, сообщает он, более двадцати гектаров плодородной сельскохозяйственной земли превращается в пустыни, а ежегодно это цифра выливается в двенадцать миллионов гектаров.

Учитывая, что лет через тридцать население планеты может увеличиться до девяти миллиардов, спасенная почва пригодится на продовольственные цели. После этого Гиборс идет дальше. Он уверен, что можно выйти на безотходное существование. Привычная технология опреснения морской воды сводится к тому, что концентрированный соляной раствор поступает обратно в море. Это не особенно полезно морским обитателям. А по идее архитектора полученная соль пойдет на стройку. Чтобы кирпичи из соли и водорослей не реагировали на влагу, он герметизирует их эпоксидной смолой.

Остается найти пластику на биологической основе и также использовать ее в новаторском городе. В копилке ученого уже есть генплан для соляного города в Лусаиле.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.