Loading...

Советским атомным реакторам продлят жизнь на 15 лет

sovetskim atomn

В следующем году завершается отведенный на эксплуатацию водо-водяного энергетического реактора срок. ВВЭР-440 был создан и запущен в 1971 году в Подольске Московской области. Научным руководителем проекта выступил национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Электрическая мощность реактора составляет 440 МВт, а у некоторых энергоблоков она увеличена в настоящее время до 510 МВт.

Ученые предлагают применить методику, способную определить ресурс работающих на АЭС реакторов. Созданным десятилетия назад установкам во многих странах продлевают жизнь, Россия не собирается становиться исключением. Запланированный на 45 лет век работы реакторов попробуют увеличить до шестидесяти. Работу необходимо завершить до начала следующего года, поскольку в 2016-ом для энергоблоков номер один и два Кольской АЭС и блока номер четыре Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-440 в ближайшие два года заканчивается срок эксплуатации. Для этого прежде всего необходимо выяснить, каков ресурс реактора на последующие пятнадцать лет и достаточно ли у него мощности. Изнашивание корпусов реакторов происходит из-за радиационного охрупчивания вследствие сильного нейтронного облучения. Проще говоря, металлы теряют пластичность и стареют. Чтобы восстановить целостность корпусов, организуют восстановительный отжиг материалов.

Заказчиком проекта по реанимации реакторов выступает электроэнергетический дивизиона Росатома концерна «Росэнергоатом», управляющего всеми АЭС России. Проект методики должен быть готов в феврале следующего года, а его принятие Ростехнадзором еще через полгода.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ