Loading...

Россия объединилась с Норвегией в ликвидации нефтеразливов

norv-nefti Российские экологи налаживают природоохранные отношения с Норвегией

В главном вузе нефтегазового сообщества России завершился экологический семинар. Корреспондент издания «Экология регионов» уточнил в пресс-службе Минприроды, что РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина два дня принимал на своей площадке делегации природоохранных ведомств двух стран – России и Норвегии. Темой традиционной встречи сторон стало обсуждение рисков нефтегазовой области с точки зрения влияния на окружающую среду.

Не первый десяток лет ведет деятельность российско-норвежская Рабочая группа по морской среде. Соглашение между государствами было заключено осенью 1992 года. Рассматриваемые вопросы обрели особую важность в связи с ростом возможностей нефтегазовой деятельности на континентальном шельфе Баренцева моря. С годами сотрудничество стран стало расширяться, охватывая практически все сферы – научную, юридическую, управление экологическими рисками разливов нефти. Возможность предвидеть внештатные ситуации и оперативная ликвидация загрязнений от нефтедобычи, находящихся на континентальном шельфе Арктической зоны, стали главными выводами на конференции.

Россия и Норвегия пришли к единогласному выводу, что необходимо применение совместных усилий в области контроля нефтяных загрязнений, здесь взаимопонимание особенно важно. На семинар прибыли представители различных властных структур, среди которых министерства энергетики, технического надзора, промышленной безопасности, вузов, научного сообщества, а также нефтяных гигантов РФ – ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», АО «Зарубежнефть» и другие.