Роботы смогут создавать мосты по примеру муравьев

muravmost Ученые используют муравьев для создания новых роботов

Муравьи всегда ассоциируются у человека с трудолюбием и неуемной энергией. В известной басне муравей поставил на место легкомысленную и ленивую стрекозу, показывая пример расторопности, ума и наличия многих инстинктов. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что многочисленные положительные качества муравьев давно стали объектом изучения ученых.

В частности, их умения применяются при конструировании робототехники. Недавно исследователи заинтересовались способностью насекомых строить мосты из собственных тел, когда необходимо преодолеть незначительные пропасти. Этот процесс показывает пример сплоченности, заботы о своих сородичах и огромной сообразительности. В считанные мгновения муравьи создают живое сооружение, по которому вся колония перебирается с одного места на другое. После того, как вся команда окажется за пределами ямы, мост также быстро разбирается без потерь для коллектива. Это качество очень помогает муравьям без труда ориентироваться в тропических зарослях Центральной и Южной Америки.

Как раз оно будет использовано для повышения способности армии роботов проводить спасательные операции в труднодоступных местах и в интересах разведки. Роботы будут сооружать мосты для перехода через сложный рельеф планеты или по разрушенным сооружениям.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.