Loading...

Электричество из мусора признали дорогим

elizmusor Заводы по сжиганию мусора стоят дороже АЭС

Идея строительства заводов по переработке мусора в тепло и электроэнергию госкорпорации «Ростех» обретает практическую форму. Обсуждение законопроекта в этом направлении вышло на активную стадию. Его суть заключается в том, подобные предприятия смогут заключать сделки на предмет поставки мощностей и возмещать весомые затраты за счет повышенных цен.

Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что получаемые с новых заводов тепло и электричество дойдут до конечных потребителей. При этом предлагается ввести «зеленые тарифы», поэтому население не почувствует на себе дороговизну услуги. Кроме того, со стороны государства потребуется список с энергетическими компаниями, готовыми строить мусоросжигательные станции и заключать с потребителями договоры. До сих пор система оплаты в перечне зеленой энергетики опиралась на повышенную оплату, имеется ввиду солнечная, ветровая и малая гидрогенерация. Теперь же речь завели о выработке ресурсов и мусора, который также хотят привести к зеленой энергетике.

Для начала корпорация намерена возвести девять заводов в Московской области, каждый из которых сможет переработать примерно семьсот тысяч ТБО ежегодно. Чуть меньшую мощность будет иметь планируемый завод в Татарстане. Если планам будет суждено сбыться, то на энергорынок по проектам в Московской области через семь лет ляжет нагрузка в 41 миллиард рублей.

Профильные министерства не спешат поддерживать идею, ссылаясь на обсуждение участниками рынка и мнение потребителей. Особенно идти на увеличение тарифа в кризисных условиях экономики – не представляется возможным.