Loading...

Томские студенты печатают имплантаты на принтере

implant-na-printere Роснанано с томским ученым готовит к рынку «костный» проект

Напечатанные на новейшем принтере настоящие имплантаты перешли из сферы воображения в реальность благодаря изобретению молодого ученого. Представитель Томского политеха Никита Торопков, будучи магистрантом, уже стал лучшим молодым наноинженером России.

Эксперты считают, что его инновационные разработки можно применять в различных направлениях, будь то медицина, промышленность, экология и экологические исследования, помощь животным. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил, что Никита приступил к реализации идеи по созданию искусственных  костей лишь шесть месяцев назад. Беспрецедентный проект впечатлил госкорпорацию Роснано простотой и уникальностью.

Магистрант взял за основу разработки кальций и фосфор – составляющие костной ткани. Человеческий организм получает этот инородный материал, но убеждается, что он состоит из привычных веществ, оставляет при себе. Сходство с натуральными костями настолько близкое, что может применяться в медицине, заменяя дорогостоящие имплантаты. На самом деле, соединение кальция и фосфора давно применялось учеными на практике. Загвоздка заключалась в том, что соединению не могли придать твердую форму и оно распадалось.

В нынешнее время на помощь «старинному» изобретению пришла 3D-печать. Данный метод позволяет создавать ткань слой за слоем, накладывая их друга на друга и прочно скрепляя. В России не было подобных примеров исследований, над такими технологиями пока безуспешно трудятся иностранцы. Есть еще одно преимущество при приготовлении искусственных костей, помимо простоты и относительной доступности изготовления. Когда имплантат выполнит свое прямое предназначение, то материал растворяется.

В настоящее время организованы медицинские опыты в этом направлении. К примеру, лабораторно уже подтверждена нетоксичность ткани. По предварительным подсчетам, которые начинающие ученый провел вместе с сотрудниками Роснано, проект может через три года выйти на большие продажи. К примеру, челюсть на 3D-принтере обойдется в полсотни тысяч рублей. Для сравнения – иностранные образцы стоят в четыре раза дороже. Возможное, изобретение томского парня станет шансом для людей, потерявших надежду на полноценную жизнь из-за физических недостатков.