Loading...

Рожденные из «пробирки» собаки спасут вид от вымирания

probir-sobaka Первые семь щенков родились с помощью искусственного оплодотворения

Метод экстракорпорального оплодотворения работает не только среди людей. Он продемонстрировал первые достигнутые успехи в среде братьев наших меньших. Первые семь щенков, зачатых с помощью процедуры ЭКО, появились на свет в США после проведения опытом в Корнелльском университете. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что детеныши родились от самки бигля.

Сперма была взята от бигля и лабрадора. Не секрет, что эффективность процедуры является спорной даже в отношении людей. Желающих решиться на эксперимент предупреждают о возникновении пороков и дефектах, которые угрожают плоду чаще, чем при естественном наступлении беременности. С собаками все было еще сложнее. Их репродуктивный цикл серьезно отличается от прочих видов млекопитающих. Долгое время, начиная с семидесятых годов прошлого века, не удавалось оплодотворить яйцеклетки самок.

Огромное количество поставленных экспериментов показало, что неоплодотворенные яйцеклетки необходимо забирать из организма на день позже обычного, тогда успех более вероятен. Всего в организм матери подсадили девятнадцать эмбрионов, семь из них прижились и стали здоровым потомством. Биологическими родителями пятерых щенков являются бигли, остальные двое – помесь бигля и лабрадора.

На первый взгляд многолетние старания ученых могут показаться обывателям довольно сомнительным мероприятием. Но цель у них поистине глобальна. Поскольку собаки страдают генетическими заболеваниями, некоторые их виды находятся под угрозой исчезновения. Процедура ЭКО поможет бороться с врожденными пороками и позволит сохранить здоровье псов, избавить от некоторых наследственных болезней.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ