Loading...

Технологии Tesla Motors способны полностью изменить планету

powerwall-tesla Технологии Tesla в ближайшее время способны перевернуть восприятие

Компания Tesla Motors ныне по праву считается одним из лидеров в области проектирования и производства электрокаров. В этой области она достигла поистине выдающихся успехов: достаточно сказать, что из примерно сотни тысяч производимых ныне в мире легковых электромобилей примерно половина приходится на ее долю. (в отличие, скажем, от некоторых других автокомпаний) машины с традиционными двигателями внутреннего сгорания не выпускает вообще.

Если верить декларированной ее основателями и нынешними владельцами философии, она стремится не только разрабатывать, пускать в массовое производство и успешно продавать экологически чистые, не производящие в процессе своей эксплуатации никаких вредных выбросов электромобили, но и активно внедрять свои ноу-хау и технологии в другие сферы человеческой деятельности.

Примерно полтора года назад Илон Маск, ведущий акционер и, по сути дела, глава Tesla Motors, заявил, что компания отказывается от прав на все свои патенты и передает их в так называемое общественное пользование. Это означает, что передовыми разработками этой фирмы могут пользоваться все желающие, и они не будут подвергаться юридическому преследованию.

Что касается мотивации такого решения, то оно у Илона Маска (являющегося, кстати говоря, одним из наиболее успешных «инновационных» предпринимателей планеты) очень простое, незатейливое и совсем не альтруистичное. Он заметил, что, как показала практика, опасения, что технологии Tesla Motors будут успешно копироваться другими компаниями, совершенно не оправдались. Поэтому его фирма решила пустить их в «свободное обращение» для того, чтобы они использовались чаще и в больших объемах.

Это касается, в том числе, и разработок аккумуляторов. В проектировании, производстве и практическом использовании специализированных батарей, предназначенных для хранения и дальнейшего применения значительных объемов электроэнергии, Tesla Motors достигла немалых успехов. Выпускаемые ею серийные легковые электромобили на данный момент являются рекордсменами по запасу хода (до 400 и более километров) и скорости зарядки батарей (чуть более получаса). Именно те технологии, которые сделали возможными столь впечатляющие достижения, положены в основу такой инновационной разработки, как система домашних батарей Tesla Powerwall.

Суть ее состоит в том, чтобы в максимальной степени использовать ту энергию, которую могут вырабатывать солнечные батареи. Как известно, продуцируют они ее, как известно, днем, а пик потребления электричества приходится на вечерние и отчасти утренние часы, когда солнечная активность или совсем невелика, или отсутствует вообще. Для того чтобы произведенную днем энергию накопить и использовать именно тогда, когда она необходима, компания Tesla Motors разработала компактные, но весьма емкие аккумуляторные модули. На них предоставляется десятилетняя гарантия, и при этом они не требуют, как утверждает производитель, совершенно никакого обслуживания.

Основу системы Powerwall составляют точно такие же аккумуляторы, которые используются в электромобилях Tesla. Они представляют собой высокотехнологичные изделия, способные эффективно накапливать электрическую энергию в значительных количествах, а затем отдавать ее тогда, когда она необходима. В Tesla утверждают, что она может использоваться как для основного, так и для резервного питания различных приборов. Поскольку оно осуществляется преимущественно переменным током, а батареи отдают ток постоянный, то в качестве преобразователей используются инверторы.

Следует заметить, что сама идея накапливания электроэнергии, выработанной за счет солнечных батарей, с целью ее дальнейшего использования, отнюдь не нова. Проблема состояла ранее в том, чтобы обеспечить ее хранение. Аккумуляторы, которые пытались применить для этой цели прежде, имели немало недостатков: высокая стоимость, значительные размеры, очень ограниченное количество циклов «заряд/разряд». Как утверждают инженеры компании Tesla, большинство этих недостатком им удалось преодолеть.

В нынешнем виде система Powerwall представляет собой два отдельных модуля. Первый из них представляет собой, по сути дела, источник бесперебойного питания, а второй (мощность которого чуть меньше) рассчитан на работу в дневном цикле. Что касается мощности комплекса, то подобрать ее можно, исходя из потребляемой мощности тех устройств, которые будут им питаться.

Таким образом, технологии компании Tesla Motors, разработанные в сфере автомобилестроения, сейчас уже начинают использоваться и в сфере экологически чистой энергетики. Пока, правда, стоимость систем Powerwall довольно высока, но в будущем она, как предполагают специалисты, будет неуклонно снижаться.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ