В Приморье разработали не имеющую аналогов инновационную технологию

prininnorazr Технология производства источников ионизирующего излучения в Приморье

Ученые Дальневосточного федерального университета разработали не имеющую в мине аналогов технологию. В пресс-службе ДВФУ корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что технология имеет отношение к производству источников ионизирующего излучения. Технология может быть применима ко многих отраслям промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве. По словам заведующего лабораторией ядерных технологий Школы естественных наук университета, доктора химических наук Ивана Тананаева, радиационные технологии сегодня широко применяют для лечения онкологических заболеваний.

Они же используются при стерилизации многих продуктов питания а также семенного фонда в сельском хозяйстве. Они применимы на энергетических объектах, с их помощью происходит обеззараживание денежных купюр. В ранее используемых технологиях применялся хлорид цезия-137, но сейчас он запрещен в использовании. Ученые разных стран мира начали поиск новых матриц на основе цезия-137, а также методов изготовления активных зон из них. Рассматривались различные варианты, но практика доказала их неэффективность.

Коллективу ученых ДВФУ удалось разработать и предложить общественности новую уникальную технологию производства источников ионизирующего излучения. Ее суть заключается в методе искрового плазменного спекания. Опытные образцы продолжают изучать в лаборатории ядерных технологий ДВФУ. Но сама разработка уже находится на стадии патентования.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.