Голландская установка начнет собирать в океане пластик в этом году

ejeplast В океане стартует проект по очистке от пластика

Проект под названием «The Ocean Cleanup» получил серьезное финансирование. Изобретатель уникальной установки по очистке вод мирового океана от пластика Боян Слат объявил о старте миссии.

Хотя раньше молодой ученый говорил о 2020 годе. Но на счет его фонда поступило свыше двадцати одного миллиона долларов, поэтому кампания начнется значительно раньше. Как узнал корреспондент издания «Экология регионов», за три года существования идеи она сделала огромный прорыв. Тогда 19-летний студента Боян Слат получил за свою программу множество наград, и теория начала воплощаться в практику. Он основал Фонд по очистке океана и около года назад продемонстрировал работу установки «Ocean Cleanup Array». Всего лишь за пару часов работы в Тихом океане она собрала свыше тысячи больших кусков пластмассы.

Устройство представляет собой сбор плавучих боновых заграждений. Они служат забором для плавающих предметов на поверхности воды. Также в установку входит перерабатывающая платформа. Вся эта система не перемещается, а стоит на якоре, охватывая все мусорное пятно. Примечательно, что гигантские плавучие барьеры пропускают фауну, в ловушку попадает только мусор.

читайте также

Он сортируется и перерабатывается, платформа работает на естественных источниках энергии. Таким образом изобретателю удалось доказать, что за десять лет, а не за тысячи, как предполагалось раньше, удастся вдвое сократить количество пластика в Большом тихоокеанском пятне. Основной вклад в реализацию проекта внесли гендиректор Salesforce Марк Бениофф, его жена Линн Бениофф и коммерсант Питер Тиль.

В общей сложности собрано свыше двадцати одного миллиона долларов. Стоит добавить, что данная технология использует тихоокеанские течения в свою пользу и способна подстраиваться под них. Приступать к очистке «Ocean Cleanup Array» планирует в ближайшее время.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!