Зачистка воздуха: Китай построил самый большой в мире очиститель воздуха

ochkitvozd В Китае построили очиститель воздуха

Проблема загрязненного атмосферного воздуха преследует практически все страны мира. И каждое государство предпринимает разные меры, чтобы найти способы борьбы с этим явлением. Кто-то модернизирует предприятия, разрабатывая совершенно новые технологии газоочистки, а кто-то к ситуации подходит более глобально. Как, к примеру, в Китае. Здесь недавно был построен очиститель воздуха, он признан самым большим в мире.

По данным издания «Экология регионов» очиститель располагается в северной части страны, в провинции Шеньси. Строительство велось на территории города Сиань. При этом изначально, при проектировке проекта, обсуждалось, что очиститель будет находится не за пределами городской черты. Техническая конструкция представляет собой огромную башню, ее высота — сто метров. Современные разработки позволили использовать возобновляемые источники энергии — в данном случае применяется тепло солнца. Лучевые потоки регулируют направление воздуха, а он, в своею очередь, проникает через несколько фильтров, установленных внутри башни. По словам представителей компании, разрабатывающей проект, только за первое время эксплуатации новой конструкции очиститель справился со своей задачей, заметно улучшив качество воздуха в пределах десяти километров от места ее нахождения.

За работой башни специалисты наблюдают на протяжении нескольких месяцев. За это время она ежедневно очищает до десяти миллионов кубометров воздуха. А эффективность технологического процесса подтвердили ученые из института окружающей среды земли, расположенного в Китае. Исследователи заявили, что результаты работы очистителя впечатлили - аналогов ему в мире еще нет. Рядом с очистителем находятся специальные теплицы, в которые перемещается загрязненный атмосферный воздух. После нагрева солнечными лучами он поднимается в башне через специальные фильтры, а затем совершенно очищенный выходит через вершину очистителя. Все теплицы покрыты специальным составом, благодаря этому увеличена способность теплиц поглощать загрязненный воздух в зимнее время.

читайте также

К слову, башня имеет дизайнерские особенности. Это не просто конструкция, которая могла бы нарушить архитектурный стиль города, это красивое современное строение, поражающее размерами, цветовым оформлением и бесшумной работой. Местные жители отмечают, что им слышны, так называемые, «выдохи» - процесс, когда из башни выходит очищенный воздух. Компания, занимающаяся проектированием самого большого очистителя в мире, установленного в Китае, намерена построить еще один, но уже значительно большего размера — до пятисот метров в высоту и до двухсот метров в диаметре. Отмечается, что при этом специальные теплицы, которые улавливают загрязненный воздух, займут как минимум около двенадцати квадратных миль близлежащей пощади.