В зимней Олимпиаде впервые участвовали роботы

olymrobot В Олимпиаде впервые соревновались роботы

Люди – не единственные спортсмены на зимней Олимпиаде 2018 года: впервые в соревнованиях участвовали роботы. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что впервые в олимпийской лыжной гонке приняли участие роботы. Как оказалось, не все из них сумели дойти до финиша. Олимпиада может стать местом показательных выступлений лучших спортсменов не только для людей.

На этот раз организаторы Игр решили продемонстрировать возможности роботов не только в обслуживании гостей, но и в спортивных соревнованиях. По сообщениям местных СМИ сотрудникам Олимпийской деревни в Пхенчхане помогали 85 роботов: они разносили напитки, мыли полы, развлекали посетителей и показывали дорогу в аэропорт заблудившимся гостям. Кроме того, несколько ботов ежедневно присутствовали в местах проведения соревнований. «Мы отбирали роботов для участия в Играх, основываясь на трех критериях: стабильность, новизна и полезность», – объяснил сотрудник Корейского института науки и техники Хен-Суб.

На этой неделе лыжные гонки проводилось недалеко от Олимпийской деревни. Чтобы быть допущенным к соревнованиям, каждый робот должен был иметь определенный набор характеристик: быть в высоту более полуметра; не зависеть от источника питания; уметь передвигаться на двух ногах; иметь гибкие механизмы в коленях и локтях, чтобы управлять лыжами и палками.

читайте также

Все роботы были одеты в спортивные костюмы. Встроенные датчики позволяли «железным участникам» определять траекторию движения по положению флажков на трассе. Экспериментаторы хотели посмотреть, дойдут ли роботы до финиша быстрее всех, и какое количество флагов они пропустят в пути. В результате выяснилось – не все из них оказались достаточно подвижными, чтобы дойти до финиша.

К счастью, инициативу южнокорейских исследователей готовы подхватить другие страны. Так, Япония – хозяйка следующей зимней Олимпиады – заявила, что она также готова организовать участие роботов в олимпийских состязаниях в 2020 году.