Электробусы станут популярнее электрокаров: объемы продаж вырастут к 2030 году

elektrobus Электробусам грозит мировая популярность

Электрический транспорт развивается стремительными темпами, и уже в ближайшие годы станет настолько популярным, что сможет вытеснить с рынка обычные машины с ДВС. По мнению экспертов в настоящее время этому процессу мешает лишь дефицит некоторых видов металлов, использование которые замедляет падение цен на автомобильные аккумуляторы.

На самом деле во всем мире темпы электрификации транспорта бьют все рекорды. Пик развития прогнозируется на 2020 год, а спустя десять лет продажи электрокаров вырастут как минимум на 25 процентов, а электробусов — на 85 процентов. Долгосрочные экономические прогнозы свидетельствуют о том, что если сегордня на рынке реализуется порядка 1,1 миллиона электромобилей ежегодно, то к 2025 году их продажи вырастут до 11 миллионов единиц. А еще десять лет спустя продажи достигнут 30 миллионов штук в год.

Лидером продаже уже называют Китай, страна сможет продать до 50 процентов всех электромобилей. При этом отмечается, что рынок электротранспорта будет состоять из электрических машин и беспилотников, 90 процентов займе электротехника, и 40 процентов — беспилотный транспорт. Доминировать на дорогах в период с 2020 года станут электрические автобусы. Эксперты считают, что уже в следующем году большинство потребителей осознает, что такой транспорт намного удобнее в эксплуатации, экономичнее и безопаснее для окружающей среды.

читайте также

Не исключено, что к 2040 году порядка восьмидесяти процентов всех используемых в мире автобусов будут иметь электрическую тягу. Процесс внедрения такого транспорта на рынок, естественно, будет происходить неравномерно. Европа уже к 2030 году перестанет использовать 40 процентов привычных сегодня машин, Китай — примерно столько же, США — около 34 процентов, Япония — порядка 20 процентов.