Стройматериалы из зоны: в Татарстане готовится проект нового уникального завода

strmatzona В Татарстане будут делать стройматериалы из зоны

В Татарстане ведется подготовка проектной документации нового перерабатывающего предприятия, которое может заняться производством отдельных видов стройматериалов. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что основным сырьевым материалом для них станет зола. Уникальный проект носит название «Карбон-8», в ближайшее время он будет направлен на государственную экологическую экспертизу.

При разработке проекта учитываются пожелания и замечания жителей республики. Планируется, что в целом предприятие займется обезвреживанием шлаков и золы и начнет работать одновременно с мусоросжигательным заводом. К середине следующего года часть проектной документации уже будет готова. Технология производства стройматериалов из золы — это новое направление, которое уже успешно применяется в Великобритании по методу проекта «Карбон-8».

Представители компании-разработчика заявляют, что каждая тонна материала, который производится по такому методу, поглощает такое же количество углерода, как и примерно четыре тысячи деревьев. В отчете Организации Объединенных Наций этот проект рассматривался, эксперты назвали его примером значимого вклада в развитие циклической экономики.

читайте также

Технология производства заключается в запекании в специальных печах при использовании особых температур, когда исключается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Запуск нового производства запланирован на 2022 год. Мощность завода составит порядка 550 тысяч тонн ежегодно. Инвестором проекта выступит «РТ-Инвест», компания входит в «Ростех».