Россию и Сахалин свяжет подводная «железка»: стоимость проекта оценили в 540 млрд

sahcviaj Сахалин с Россией свяжет подводная дорога

Материковую часть Сахалина и России свяжет подводная железная дорога. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что тоннель проляжет под проливом Невельского. В техническом задании РЖД заложен проект строительства такой подземно-подводной железнодорожной магистрали. Этот проект оценен в 540 миллиардов рублей. В РЖД сообщают, что возможность строительства нового железнодорожного перехода, соединяющего Сахалин и Россию, включен в инвестиционную программу развития корпорации до 2025 года.

Расстояние, на котором проляжет новый путь, составляет 585 километров. Там же будет включен и шестикилометровый переход. Сам проект оценили в 540,3 миллиарда рублей, а переправу — в 252,8 миллиарда. В техническом задании говорится, что магистраль пройдет от Селихина, что в Хабаровском крае, до Ныша — это в Сахалинской области, через пролив Невельского. Строить новый переход могут уже с начала 2021 года.

До этого времени будут обсуждаться варианты прохода - или по мосту или через подводный тоннель. В том или ином случае переход будет однопутным. И хотя мост электрифицировать не собираются, в сам тоннель предполагается провести электричество.

читайте также

Скорость движения по подводному тоннелю составит не более 80 километров в час. По мосту движение может быть организовано на тепловозной тяге. Пассажиров станут перевозить не ранее чем через девять лет, за сутки подводный тоннель сможет принять не более пары поездов.