Космический модуль «InSight» совершил посадку на Марсе

insight На Марсе совершил посадку космический модуль

Американское аэрокосмическое агентство сообщает о том, что на планете Марс совершил посадку модуль автоматической станции «InSight». Устройство опустилось на планету в районе нагорья Элизий. Согласно всем имеющимся данным по московскому времени посадка произошла в 22 часа 54 минуты. Этот случай считается особым достижением современной исследовательской деятельности в космосе, который позволит изучить Красную планету, ее возможности и особенности.

Через семь минут после того, как устройство оказалось на Марсе, специалисты получили первые изображения планеты, на которых видные частицы мелкой марсианской пыли. Модуль пробудет на планете двадцать четыре месяца — это примерно один марсианский год. За это время он соберет максимум информации о сейсмических и температурных изменениях, передав все результаты на Землю.

Участок, на который совершил посадку модель, был выбран не случайно. Это ровная поверхность, расположенная в четырех градусах от экватора, здесь находятся сразу несколько вулканов- Элизий, купол Гекаты и купол Альбор. Также там есть глубокие впадины — борозда Элизий, борозда Цербер и борозда Гефеста.

читайте также

К слову, в начале минувшего лета исследовательский модуль, ранее прибывший на Марс, обнаружил в горных породах планеты молекулы органических соединений неизвестного происхождения. Молекулы были найдены в образцах породы, возраст которых превышает три миллиарда лет.

Марсоход пробурил участок скалы, проделав отверстие в пять сантиметров для отбора проб. Выяснилось, что концентрация органического углерода в них оказалась в 100 раз больше, чем в образцах, которые ранее находили на поверхности Марса.