Кофейную гущу пустят на чашки: ученые намерены использовать отходы для создания посуды

kofejnuyu-gushhu Ученые намерены использовать отходы для создания посуды

Ученые из австралийского университета изобрели оригинальный способ использования кофейной гущи. Как бы это не казалось невозможным, но Доминик Копп, один из специалистов университета Маккуори, что в Сиднее, разработал вариант превращения использованной кофейной гущи в биоразлагаемый материал, из которого создал кофейные чашки. Он использовал особый процесс, когда полисахариды, биополимеры бактериального происхождения и ряд других ингредиентов, в том числе входящие в состав кофейной гущи, превращаются в молочную кислоту.

А она, в свою очередь, используется для производства биоразлагаемой пластмассы. Первые опыты с кофейной гущей Доминик Копп провел в кафе университета. Он уверен, что порядка пятидесяти процентов отходов в выпитом кофе — это сахар, который можно использовать для повторного применения. Из него можно делать, как считает ученый, не только чашечки для кофе, но и контейнеры для йогурта, мешки для компоста и емкости для медицинских ниток.

Копп дал интервью журналистам, рассказав, что на экспериментальный подход к изучению возможностей использования кофейной гущи его вдохновил эволюционно древний организм, который живет в теплой кислой среде. Полученная последовательность генов является термофильным археоном «Thermoplasma acidophilum». Это простой одноклеточный организм, его размер не больше микрометра.

читайте также

Ранее он считался бактерией, но около десяти лет назад такие бактерии были эволюционно отделены. Метод австралийского ученого построен на синтетическом способе, включающем в себя несколько этапов, во время которых полученная молочная кислота соединяется с ферментами.

Ученые других стран мира считают, что этот способ должен быть широко исследован, что использовать его для превращения биоотходов в полезное, но экологически безопасное сырье.