Наномороженое из сыворотки: ученые Вологды изобрели особое лакомство

vologizobr Наномороженое из сыворотки: ученые Вологды изобрели особое лакомство

Бесполезная молочная сыворотка стала основой для производства любимого многими лакомства -мороженого. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: в ближайшее время в магазины Вологды поступит наномороженое, производство которого разработано местными учеными на основе молочной сыворотки. Продукт назвали инновационным, он разработан на базе Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Верещагина.

Каждый год вологодские молочники получают до сорока тонн сыворотки. В переработку поступает лишь небольшая ее часть, потому что в составе сыворотки мало полезных веществ и высокая концентрация кислотности и минеральных солей.

Специалисты ВГМХА имени Верещагина п предложили использовать нанотехнологии, чтобы учесть недостатки молочной сыворотки и сделать ее компонентом для мороженого. Для этого использован метод нанофильтрации, который раньше применялся для очистки стоков. В пищевой промышленности ему тоже нашли применение.

читайте также

Сыворотку под давлением пропускают под полупрозрачной мембраной, «отсеивая» лишние минеральные соли и сухие вещества. Полученный концентрат добавляется в традиционный рецепт мороженого и в итоге получается низкокалорийный продукт, обогащенный аминокислотами молочной сыворотки.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.